愛染明王為金剛薩埵,或金剛愛、金剛王等菩薩所變現



愛染明王略稱愛染王,為五大明王之一。。密教諸尊中,住於大愛欲與大貪染三昧之明王,為『愛欲貪染即淨菩提心』的象徵,這也就是為什麼祂被稱為『愛染明王』的原因,也經常做為增長人際關係、得人敬愛及鉤召的修法本尊。

此尊為金剛薩埵,或金剛愛、金剛王等菩薩所變現。彼等菩薩為憐愍眾生,故酬償往昔之悲願而入加持門。其本尊(本身、本地)為大日如來或金剛薩埵。外現憤怒暴惡狀,內證則以愛敬而令眾生得解脫。有三目六臂,手持多種兵器。此外,此尊之形像,多為一身兩面,一面為男,一面為女,係表勇猛兼柔和之意;即內祕自覺本不生之月殿,外現愛染明王之日輪;不外是顯一佛分身之具體與和光利物之方便。通常為求消災、祈福,乃修愛染明王法。〔瑜祇經卷上愛染王品、金剛王菩薩祕密念誦儀軌〕

愛染明王愛染明王為了憐愍眾生,內在以無上的悲願,外相上則示現憤怒暴惡的形貌,安住於大愛欲與大貪染的三昧,內證以愛敬之法,使眾生得到解脫。

愛染明王示現的因緣,依《金剛峰樓閣一切瑜伽瑜祇經》所記載:有一次,在金剛界大日如來的法會上,忽然有一障礙者出現。在場的諸位菩薩雖具備了智慧、慈悲與定力的功德,但是見了這位障礙者,卻都像喝醉的人一樣迷醉不能自己。但是,沒有人知道這個人是誰,從何而來。正當大家都束手無策時,這個障礙者忽然變化成金剛薩埵,遍身大放光明,照耀法會上的諸大菩薩,大眾也從中覺醒。

而這位障礙者,就是愛染明王,其實就是從一切眾生無始無明中來,是隨著生命本有的俱生障礙。當祂轉化成具足慈悲與智慧的金剛薩埵,也正代表了眾生本俱的愛染煩惱。當下可以轉化為清淨的菩提心,也就是『煩惱即菩提』。

愛染明王引導眾生入於無上菩提,其手印呈箭形,以其二度刺心,表示以大悲箭,射除厭離之心,入於極喜三昧耶,驚覺本具圓滿菩提的誓願。愛染明王常為增長人際關係、得人敬愛以及鉤召法的修法主尊,此尊多以全身赤色來彰顯其懷愛的特德。

愛染明王法 以愛染明王為本尊之密教修法。略稱愛染王法或愛染法。此一修法,有「三十七尊立」與「十七尊立」二種,後者係依金剛王菩薩念誦儀軌而修,前者則依瑜祇經而修。此法以敬愛為本,故為求息災、祈福時之修法。修此法時,於赤色壇上安置赤色本尊,行者之衣服、爐、壇等亦宜以赤色為主,一本敬愛,與之相應。(參考資料 網路佛光大辭典)

在密教諸本尊中,愛染明王是住於大愛欲與大貪染三昧的明王,此尊為「愛欲貪染即淨菩提心」的象徵;他以無上的悲願,外現憤怒暴惡的形貌,內證以愛敬之法,而令眾生得到解脫。 修習此一明王法,其主要功能是調伏、敬愛、消災與祈福,尤以敬愛法甚有感應。面對快速轉動的現代世界,愛染明王能夠幫助我們成就一切的心願與福德,並昇華我們的愛欲貪染成為清淨菩提心。他讓我們在人間中一切的災障息滅,增益福德、圓滿敬愛及調伏仇怨中得到自在。

愛染明王是密教中「大敬愛法」的主尊,愛染明王是「金剛薩埵」的變現,而「金剛薩埵」是「大日如來」的變現,愛染明王法力之大,是不可思議的難思議。行者求姻緣、求家庭和合、求一切人際關係的敬愛圓滿,感應非常迅速。

南無愛染明王(三稱)

大願敬愛和合主
我今稽首來頂禮
面露忿怒兇惡相
內心展現大情懷
男女情意相仰慕
夫妻失和或緣盡
上司同事不和合
敬愛感應最神速
密教真言修持者
種種修法無感應
祖師示持明王咒
三十萬遍相應心
愛染大情愛本性
明王之中最殊勝
懇祈明王來住頂
放光加持於行人
頂入心輪合本尊
發心受持明王咒
惟願敬愛大相應
人緣情愛順應心

【愛染明王心咒】

唵 吽 悉地 梭哈

(1) 常持誦,得一切天人愛敬降伏,能令一切人見者歡喜,能成就一切心願,悉皆圓滿。速得成就金剛薩埵身悉地,現生世間獲得一切法平等金剛心。

(2) 念此咒能轉愛染心為清淨菩提心。

FROM / 蘇宧རྡོ་རྗེ་འཆང

arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()