大悲咒觀音42手眼修持-曼陀羅 / 恆長法師 慈悲服務社

恆長法師20171026晨間開示
曼陀羅
各位師兄師姐早安!
在西遊記裡,齊天大聖孫悟空經常需要從落腳休息的地方飛出去偵查四周環境,在他和豬八戒或沙悟淨出去之前,為了確保唐三藏的安全,孫悟空會在地上畫個圈,念一個咒語,然後請唐三藏待在圓圈裡面。

直徑45尺的圓圈足夠唐三藏在裡面舒適地行走,孫悟空總是提醒他:師父,請您留在圓圈裡,您可以讀書、祈禱或做任何您喜歡的事,但請不要走出這個圓圈。唐三藏問:為何不可以?孫悟空總是這麼回答:因為我已經對它念咒,這樣就沒有妖魔鬼怪會進到裡面。如果您走出去,師父,他們會傷害您的,所以請您一定要留在裡面不要出去。

大家可能聽過這一段故事。對我個人來說,我覺的這真是極其有趣!因為這個修持古今都有,而且這個圓形結界經常是非常具效果的。這結界將唐三藏所在之處隔成兩區:圓圈內的安全區以及圓圈外的不安全區。我們也可以把它區分為潔淨與不潔淨,快樂與痛苦,神聖與邪惡,解脫與束縛、迷失。

這圓圈就象徵著我們即將要做的:曼陀羅法會。我們畫一個圓做出曼陀羅,邀請人們進來裡面。這個圓圈是什麼?它不是別的,正是諸佛菩薩解脫之處。
更加特別的是,我們畫兩層圓圈,外圈包含5個象徵眾生所在的正方形。大眾進來坐在正方形裡,面向中央,5個正方形代表了色,受,想,行,識五蘊。在圓圈裡我們得到平靜,在圓圈外則是混亂。深入5個方形的中央是內圈,也就是法主解脫之處。在大悲觀音法會上,是由觀世音菩薩坐在內圈中央。

大家或許會注意到,中央的內圈與孫悟空為唐三藏畫的圓圈相似。這個內圈是最聖潔的地方,孫悟空為結界的圓圈念咒,現在出家眾也念咒。是咒語將這個空間結界,是大悲咒的力量讓內圈中只能出現諸佛菩薩。

這是今年大悲觀音曼陀羅法會無與倫比的特點!一旦師兄師姐們瞭解到它奇蹟般的效果,你必定會盡最大的努力來參與。因此我們最重要的目標是邀請所有眾生走進這個保護唐三藏的圓圈,我們會用牌位來邀請亡靈進到壇場,如果各位師兄師姐有往生者的骨灰,可以用一個小罐子裝著帶來,在法會中我們會將骨灰罐放在諸佛菩薩的解脫圈中,在圓圈中用牌位或骨灰所代表的往生者將能得到解脫。這是我們心靈修持的一個非常特別的技術。

過去,有齊天大聖孫悟空及其他有趣的故事。在現代我們在每一個法會都能看到,出家眾繞行會場灑淨,這是為什麼呢?很簡單:如果孫悟空用手畫一個圓圈,那麼出家眾則是用身體移動來劃界,這些不同的手段都是用來劃定一個勝善的地方,一個解脫之處,或一個平靜與獨一無二的純淨之地。

因此,進入曼陀羅亦即進入一個純淨與解脫的處所,我們聚集在大圓圈裡,但不進入諸佛菩薩的內圈,那是為往生者保留的。如果您有病痛,可以用綠色牌位寫某某人身體中的所有業障,然後把它帶到解脫圈裡,那些業障會因此得到解脫。同樣地,您也可以為其他受到病苦的人祈禱,將他們的名字寫在綠色牌位上,祈求他們的業障都能得到解脫。很肯定地,諸佛菩薩會受到感動,使疾病消除。
今天的談論幫助各位理解為何曼陀羅會使用兩層圓圈,以及為何牌位會帶進中央的解脫圈,希望各位師兄師姐都能安排出時間來參與即將在128910三天舉行的曼陀羅法會,來祈禱並進入解脫圈。
感謝各位師兄師姐的收聽!祝您們幸福安康。
(慈悲服務社翻譯小組敬傳)

arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()