大悲咒觀音42手眼修持-解釋心經 / 恆長法師 慈悲服務社

恆長法師20171027b晨間開示
解釋心經
各位師兄師姐午安!這是今天的第二杯Dharma Espresso。我將繼續談更多心經的內容。
由於玄奘大師的關係,當時心經在很短的時間內就流傳到中土各地。相傳心經是由鳩摩羅什大師用中文撰寫,然後譯成梵文。有學者認為是鳩摩羅什集合所有的法教譯成中文。但數百年後,卻發現了一部由中文譯成梵文的心經。

玄奘大師的故事很有趣。他是唐太宗的結拜兄弟,唐太宗非常尊敬他並要求所有的官員學習這部心經。在大唐西域記這本書裡,玄奘大師寫道,當他遇到困難、阻礙、災禍時他總是祈禱。他的祈禱不是用什麼迷信的方式,而是讀誦心經,因此,皇帝就下聖旨要文武百官都背誦心經。在玄奘大師圓寂後,另一位唐朝皇帝,出於敬仰之心,也下旨要所有人民背誦心經,所有寺廟念誦心經。由此心經便快速流傳開來,這就是為何現在所有的寺廟都念誦心經,每個佛教徒都能持誦的由來。

心經的第一行總結了我們的修持。所有大乘佛教徒都是依奉這一行來修行。這第一行直接點出了修行方法,而我們所讀到的一切佛法都是為了讓我們更好地理解這種修行方法的論述。第一行之後的經文都是第一行主要觀點的註腳,也就是說第一行是所有修行的方法論。直到今天,我以及慈悲服務社成員的修持,還有曼陀羅的修持方式都是建立在這一行之上,因為對我們來說它是幫助我們理解菩薩道特質不可或缺、最重要的一行。

那麼這第一行到底是什麼呢?觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄是不是非常奧妙呢?
首先,把觀自在菩薩放在般若之前是一個很特別的選擇。文殊師利菩薩代表智慧,但為何這裡用觀自在菩薩,而不是文殊師利菩薩呢?因為自在,這是大自在天的概念,意思是不論我們修持什麼,最終會脫離生死輪迴而得到自由與解脫。

觀自在觀是看穿所有事物,不卡住。例如,但你看到有人受苦,通常你也會感同身受覺得難過。這會使你心情低落停滯而無法看清事理。當我的父親去世時,我很痛苦、很悲傷,失去了生活的樂趣,那是因為我卡住,不瞭解五蘊皆空,沒有任何般若波羅蜜多。當你看到摯愛的人去世,但同時能看穿這個生命的形式、宇宙、生死輪迴,一方面你感到非常哀傷悲慟,另一方面你瞭解到萬法的本質是來去、生滅。這樣的結果是,你不會崩潰,你可以看開,勇敢地撐過去,這就叫做自在。這個見解就是,看穿一切,瞭解其本質。痛苦的本質不是痛苦,而是如是

當我們看穿所有事物,我們會看到空氣和天空是清澈平靜的;當我們看穿過去人生所經驗的種種,我們只會看到寂靜。在般若,用的字是,在這裡叫做觀自在,因為我們看到一切事物時同時也看到我們恆常不變的真如本性。因此在這裡選擇用觀自在而不是觀世音或文殊師利,就是要直接教導我們看待一切事物並同時達到自在的境界,並且,唯一的方式就是,更具體地說,就是見證萬事萬物的本質。
行深這是什麼意思呢?意思是甚深禪定。這不是關於心智,如果是心智我們通常會想到讀書做學問。那麼我們如何禪坐呢?我們用以打開心識的禪坐方式不同於將心專注於某事物上而可能卡住的禪坐方式,我們如果卡住了還能看穿那個事物嗎?所以,這需要甚深禪定。

般若波羅蜜多我們要行深什麼呢?就是般若波羅蜜多或是大智慧,般若是智慧,波羅蜜多是到彼岸,般若波羅蜜多就是可以帶領我們到達彼岸的大智慧。到彼岸就是從苦受、是非、好壞、有無、自他中提升,它是方便智,能夠看穿一切的智慧,帶我們脫離卡住的地方。

照見當你修持此方便時,我們必須有一個非常特別的能力,照見。這就像照射出智慧的光明,看清一切。只有照射而沒有看清就好像有一盞燈卻什麼也沒看到;可以看,但是燈沒亮,就看不清楚。因此,照見就像我們看東西時的清晰。有時候我們能看,但是不清晰;有時候我們有清晰,可是卻不能看。清晰而不能看,就像我們閉上眼睛打坐。然而,照見是能清晰地看清一切的能力,不被卡住、束縛或執著。

五蘊我們看清什麼東西?就是五蘊。它們是什麼?色(),受(情感),想(看法),行(習慣,我們一醒來時會做的事,例如我一起床,就翻譯、寫作、教乾坤十靈 ,等等),識(覺知,例如我們看到桌子,便知道那是桌子;我們聽到某人說話,能認出那個聲音;我們看到一張臉,知道那是誰的臉)。換句話說,五蘊是生命中五個重要的特質,從身體到感覺、心智、習慣以及覺知。我們看穿五蘊,瞭解它們的本質其實是與自由,如此我們才不會卡住而能看見光明、與我們的本性。在這裡的意思是一切妄境完全不執著、不卡住,就像我們看到的藍天。

皆空我們打開門,看到有東西,不是空的。如果我們看到空的,我們就自由了。在生活中,有時候我們想要把我們的空間填滿東西,想在花園裡種更多樹,放更多東西。看穿或照見五蘊皆空就像我們總是看到藍天,當我們進到房間,它總是寬敞清淨。表示無盡的開闊。我們看到自己的身體但不卡住,我們看到自己的感覺與情感但不執著它。

苦厄如果我們不卡住或執著任何人事物,我們就不會受苦。一旦執著就會有苦受。被卡住就像套上牛軛或枷鎖,枷鎖也表示如意外、疾病與身體失能。因此,如果我們不卡住,我們會感到無比溫和與光明,就像陽光恣意照耀每一個角落。
換一種說法來說,當我們修持觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄,我們修持內在光明,有如陽光照射,不卡住任何東西,一切都是明亮與清晰。
今天先到此,以後會再繼續。
感謝各位師兄師姐的收聽!
(
慈悲服務社翻譯小組敬傳)

arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()