恆長法師 -友誼與母愛-大悲咒觀音42手眼修持 / 慈悲服務社

恆長法師20171003晨間開示
友誼與母愛
大家早安!這是今天的Dharma Espresso ,友誼與母愛。
昨天我們談了好朋友的三大美德:

第一,當我們跌落深淵,好朋友會在身邊讓我們倚靠,幫助我們爬出那黑暗,有時也能指引我們正確方向,讓我們不再重蹈覆轍。
第二,好朋友很慷慨,從不自私,隨時願意借出雙手,並樹立一個好榜樣,跟他們相處,我們總是感到獲益良多。好朋友總是無條件付出,不會把友誼當作工具,不會求取未來的回報。
第三,好朋友隨時能犧牲自己來成就我們,幫助我們成功、證悟;犧牲自己是一個很偉大的美德。

聽完這些後,你或許會問,這世界上有人具備這樣的美德嗎?
我立刻就能給你答案:是的,那個人就是母親。
如果父親具有這些特質,他也會立刻成為我們的偶像,我們願意追隨他的價值觀與形象來生活。為何我們的母親有這三種特質呢?因為母親對孩子的愛,是無私的關懷、無限的慷慨、以及無條件的犧牲,當我們絆倒、跌跤,她不會對我們打罵,棄之不顧,她始終愛著我們,想辦法幫助、拯救我們。因此,當我們練習好朋友的特質時,同時我們也是在練習母愛的特質。

現在,你已經明白這個道理。自古以來,朋友的核心價值與友誼就顯得如此重要,且深切地感動著我們,如同偉大的母愛一般。
在農業社會,母親的角色非常重要,觀世音菩薩因此現身為母親,藉這個角色來表達最真摯的友誼、最深厚的母愛,這兩種愛就是菩薩的愛最貼切的示現。因此,我們所練習的菩薩道,其實就是友誼之道、母愛之道,這些並不是什麼遙不可及、難以置信的事情啊!

每天,我們都向觀世音菩薩祈求,並誦持大悲咒。但是你們知道,如何才能成為觀世音菩薩嗎?大悲咒的前三行:南無·喝囉怛那·哆囉夜耶。南無·阿唎耶。婆盧羯帝·爍缽囉耶。是什麼意思?

南無是禮敬,不是禮敬菩薩或我們自己,而是禮敬那位我們想成為的對象。因此,南無·喝囉怛那·哆囉夜耶。意思是我們禮敬三寶,並且衷心祈求成為三寶。
南無·阿唎耶。意思是我們禮敬聖賢--超越十住,十行,十迴向,不再生死輪迴的十地菩薩。祂們已證入無我與不二,是具有大慈悲及大神力的聖人,所以你們要明白這個非常重要的概念:我們要成為那樣的聖人。

婆盧羯帝·爍缽囉耶。意思是我們將成為觀世音,這位母親,所以當我們每天持誦大悲咒,我們就會越來越像觀世音菩薩,這位愛我們的母親。
你或許會問,可是師父,我已經誦持大悲咒十萬遍了,為什麼我還沒有成為菩薩呢?
我的答案是,在你很深層的意識--阿賴耶識裡,你可能已經種下了觀世音菩薩的種子,並且已經長出了聖潔的根,但是因為上層的業力果報,猶如活躍生長中的樹枝。我們凡夫就是這些樹枝、樹幹,必須把我們的行為、品性、思想、習氣等等,修持得如同我們所種下的那顆聖人種子一般地聖潔。

因此,當我們每天持誦爍缽囉耶。菩提薩埵婆耶。我們的意識也會越來越像母親,這是什麼意思呢?意思是,我們願意犧牲,非常能給予,非常慷慨,願意做出感動孩子內心的事情。千萬不要認為,我們為孩子所做的,是為了將來的回報。如果將來他們真的回報了,那我們就開心地接受。我們要時刻生活在這樣的想法與意識中:做一位永不停止給予的母親。

這是佛教裡最美好、最偉大的教育,我們不需要想得太深遠,就是簡單地修持好朋友與母親的美德,集合了這些美德,我們也就開始具備菩薩的美德,成為隨時服務眾生、感動眾生的人。
這是今天的Dharma Espresso,祝大家有個幸福快樂的一天。
謝謝收聽!
(
慈悲服務社翻譯小組敬傳)

arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()