天法二十一財神修法功德意義


由天法伏藏師─蓮師的化身明珠多傑,取出蓮花生大士所賜予的21財神諸尊修法,能令眾生財富如雨水降於林木般,使其獲得潤澤,從而增長。

修持財神之法門於一切新舊譯派或由伏藏中所取出,其中尤為殊勝者,乃鄔金大士化現之21尊財神,各財尊親自向大伏藏師明珠多傑所宣說、並直接賜予各自之儀軌,即傳下了加持力極猛利之《天法意伏藏所出˙臧巴拉21尊》。其中關於如何修持之方便而言:第一首重發心,應為一切有情之利益故,當成就圓滿佛果;為獲彼果,當先圓滿布施度。為令圓滿布施度,以得受用豐足增廣故,當修臧巴拉並取得悉地成就;以此上供三寶,對下施布施田,依著廣大之布施,而能漸次入於初地乃至究竟佛陀果位。而為此之故,即首重發心。

復次,論及修持藏巴拉之利益。《藥叉自在本生》云:
「薄伽梵教誡云:若未積聚善根,耳不得聞,稱不得揚,聽聞抄寫,執持讀誦,悉無由也。」又,「設有眾生,於此執持,於意執受,當證不還。」以及,「不生疾病,乃至困乏,或不悅意,身劇苦等,皆當不生。凡心之所慕,悉當圓滿。」

又如《黑藏巴拉持命》云:「僅稍誦讀一回之士夫,亦將於五百生中遠離痛苦;僅稍聽聞,亦當具足受用。」如是等等。

特別是《天法》意伏藏法類所出的諸藏巴拉修法,傳承近而加持大。本法云:「蓮師現出各各之臧巴拉身現前授,傳承近成就亦大」。如所勸請,此為牟尼巴札所撰。

依怙主 成就自在 貝諾法王曾開示:若能累積資糧、淨除罪障,在修習臧巴拉時,在供養方面,務令廣大,如能專一誠信地作念誦、祈請的話,則能令任何希求、願望,都穫得成辦。

咒語:嗡 臧巴拉 雜念 札耶 梭哈

以上咒語如果能夠加以修持,是很有助益的。

于此未法時期,眾生煩惱障重,產生各種障礙而帶來不同程度的窮困與痛苦。為了消除眾有情貧困匱乏的苦惱,需要財神法門來增加福緣資糧,此21財神法若專心修持,並配以正確的態度、動機而趨修布施波羅密多,培養慷慨利濟的心理廣行供養相信因果,則無論是在行者的心靈方面與物質條件上,都是能夠得到財神的加持,降予豐足的法財,若能如法依21尊財神而修,必能於此二種財富方面皆得無量受用之功德。

白玉祖寺長老(祖古圖桑仁波切)開示:

梵語云:阿牙藏巴拉雜連大饒耶,藏語所謂「帕巴目津曲宜旺波(聖者執瞶水自在)」者,乃其總稱。其體性乃一切勝者佛陀布施波羅蜜多之自相。又諸勝者佛之身所化現為白財神、語之幻化為紅財神、由意所化為深藍尊…等,體性皆一,然因諸有情各自所慕求,又分為五部、廿一、九部等。

財神乃為自圓滿布施波羅蜜多起,漸次證得佛果之故而化身;又據說白財神為觀自在菩薩化身,黑財神為金剛薩埵化身,黃財神為寶生佛化身,紅財神為無量光佛化身。

修持財神之法門方面,一切新舊譯派以及由伏藏所迎請出者有許多種,而其中尤為殊勝者,乃是鄔金大士化現為各尊財神,親自向大伏藏師明珠多傑所宣說、直接賜予了各自之儀軌,即傳下了加持力極猛利之《天法意伏藏「廿一財神」法門》。

其中,關於如何修持之方便而言:第一首重發心,為一切有情之義利故,當成就圓滿佛果;為獲彼果,當先圓滿布施度。為令圓滿該度,以得受用豐足增廣之故,當修藏巴拉並取得悉地成就;以此上供三寶,下施布施田,依著廣大之布施,而能漸次入於初地乃至究竟佛陀果位。為此之故,當重發心。

不發心做上供下施,就算財神搬金礦到你面前,也是沒有用的啊!

很多人對密宗的財神法十分嚮往,也很期望在灌頂修法後能發大財,但有不少到後來會很失望。當中有很多是由誤會和不明白而起的。密法殊勝至能即身成佛,小小世間錢財相比下不算什麼,然而這種世間成就是有先決條件的。

一、福報的果必須來自福報的因:
財神法不能改變這個基本的因果律。若不修佈施、供養而勤修財神法不是不會有功效,但縱有亦不明顯,沒有多大作用。就如《大圓滿前行引導文》內修供養中提到的故事般。

二、財神為什麼要賜財?
在有福報之因的條件下,修財神法確可以增財,但不是無條件的。財神都是護法,在因地都是發菩提心的;若修法者得到較多金錢後會對眾生的解脫有利益,得財神護佑的機會就較大,反之則否。舉例:開菜館而有殺生提供食物的,若修財神法後生意轉好,必定不關財神的事,因為他生意越好,被殺的眾生越多,殺業越重;若不計其本身原來的運氣、業力,密宗的財神法絕不會令他生意多賺錢。另一例子:若有某人,修財神法,願望只為多賺錢,而其本人的性格在賺到錢後只會當守財奴和令自己生活舒適,與菩提心全沾不上邊,那財神法也多半不會有感應。(也有例外的,見下。)

三、財神法可能有反效果?
有上師在灌黃財神頂的時候曾開示,若發心不清淨(不是為了利益眾生的發心),修財神法不單不會增財,反會損財。另一上師則明示,修財神法者必須發心多賺錢後會相應地多用錢來行善和幫助其他眾生。
曾閱一則典故,民初的多傑覺拔尊者應一漢人弟子之求,傳了他很厲害的財神法,那弟子很精進地修,天掉錢般發了大財,但他沒有將得到的錢作善事。那弟子三年後暴斃了。尊者後來知道後,很懊悔沒能令他把多出來的錢行善,他得到的錢就其實是不斷提取自己前生積的福,因此提了三年後福盡就死了。
現在這樣嚴峻的例子不多,可能是護法比較慈祥溫和,也可能修行精進的人不多,一般只是不相應吧了 !

從前,一位住山的修行人一無所有、極其貧窮,於是他便開始觀修單堅護法神,結果真地修成了。並已達到了如同人與人交談般的境界但卻未獲得任何悉地。單堅護法神對他說:「因你無有少分往昔佈施的果報,所以我無法給予悉地。」一日,在眾多乞丐的行列中他得到了一碗稀粥,回來後單堅護法神問他:「今天我給予你悉地了,你知道嗎?」「我僅僅得到了一碗稀粥,不僅是我,所有的乞丐都得到了,不知道您所賜的悉地是什麼?」「盛粥時,你的碗裏落的一大塊油脂便是我賜的悉地。」
因此,如果自己無有往昔所積累的佈施之果則通過修財神法等也不能遣除貧窮。如果世間的財神等也能夠賜予受用的悉地,那麼諸佛菩薩的威德、神變勝過他們百千倍,並且完全是未經囑託而饒益一切眾生的,所以必定會於此世間降下受用妙雨瞬間遣除一切貧窮,事實卻並非如此,因此說一切受用財富等也唯從積累福德中產生的。所以誠如古大德所說:「精勤如山王,不如積微福。」

除佈施行善外,供曼達亦可快速聚集福報財運。

供曼達。供曼達有法、報、化三種。

法身曼達——是超越輪涅的曼達,這個可能大家還做不到,這要在定中,把所有覺悟的智慧供養法界的諸佛菩薩;

報身曼達——自己觀想為宇宙,身、口、意,內、外、密觀想為完美的供品以供養;

化身曼達——用金屬之圓形供盤,按一定儀軌供上寶石、米、石頭等,觀想三千大千世界中最完美的東西來供養。沒有曼達盤,結個手印也可以觀想供養。

有上師傳承之後,才可學供曼達,快速聚集資糧。

FROM 蘇宧རྡོ་རྗེ་འཆང

arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()