毘婆舍那禪修法01014烏雄力-毘尼蘭若

想在佛法的修習上得到滅苦的利益,必須深入佛陀最原始的說法去了解其修習過程;如果沒有佛陀當初的開示,我們是無法知道「緣起」的過程。

這緣起法則是時時刻刻在每一個人的身心中運行著,而一般的人卻對緣起法則全然不知,這正是我們一直都在受苦的原因。緣起法則只有當佛陀出現世間時才會被宣說出來,所以我們能遇到佛陀所宣說的滅苦之道的教法,我們就有可能完全的離開痛苦。

法是佛陀帶給世間人無上的智慧,他所宣說的法義「緣起法則」現在還存留在經典當中,凡是對佛法有興趣的人,都可以利用佛法的修習達到滅苦及停止在世間的因緣流轉。

135.道諦有世間與出世間二方面,世間道諦無法完全斷除煩惱,而出世間道諦裡所運用的智慧及定才有力量完全斷除煩惱。
因為出世間道諦是以滅諦為所緣,所以能夠運用出世間智慧來斷除煩惱。要了解在什麼情況下出現正斷,必須了解出世間道諦。
在出世間智慧當中,我們的定、正念、精進與智慧,都是在同一個目標上實現四聖諦,因此有力量正斷煩惱。由於見道前不能生起出世間智慧,所以無法完全斷除煩惱。唯有解脫的所緣出現時,才能同一心努力思惟無常,心才會朝向涅槃、朝向出世間的境界,這是在一個心識的過程當中實現。
實現「道」的過程,如同入禪定一般,入禪定前要先害煩惱,才能進入禪定的境界;同樣的道理,實現涅槃之前也要先斷煩惱,才能朝向出世間境界。
arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()