《受食甘露味》:施食有何功德?/ 自誠大和尚

慈明寺自誠大和尚  瑜伽焰口之受食甘露味 - 自诚大和尚主法,本松法师,本相法师副唱

首先說,我們放生是利益畜牲道生命,而施食是利益餓鬼道生命,而且一次施食利益的鬼道眾生極多,佛在經上說一次施食可以利益多少呢:四方百千那由他恒河沙數餓鬼數也數不清啊,那麼功德有多大呢:則同供養百千俱胝如來功德等無差別而供養一尊如來功德有多大呢,佛在《四十二章經》裡邊說:『飯惡人百,不如飯一善人。飯善人千,不如飯一持五戒者。飯五戒者萬,不如飯一須陀洹。飯百萬須陀洹,不如飯一斯陀含。飯千萬斯陀含,不如飯一阿那含。飯一億阿那含,不如飯一阿羅漢。飯十億阿羅漢,不如飯一辟支佛。飯百億辟支佛,不如飯一三世諸佛。』我們可以看到施食功德之大《金剛經》上說:『如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者這都是佛言,我們要仰信佛言。』

另外,一提到施食,就有人說:我做了個什麼夢,夢到什麼過世的人,夢到吃飯,夢到一些奇奇怪怪的東西認為這些與施食有關係,但經典上沒這麼說,這些夢很多都是自己心理作用想出來的。
施食是什麼呢,我個人下了個定義:施食是我們以至誠心,慈悲心,憑藉佛菩薩陀羅尼的無量功德,通過餓鬼受食,從而把我們自己和餓鬼變成佛菩薩的大法。
為什麼呢?
我們施食是慈悲心,是救度眾生的菩提心啊,我們發了菩提心就是菩薩,是因地菩薩。而以慈悲心,菩提心施食呢?就是菩薩的大行,所以,我們通過施食呢,就是在落實菩薩的六度萬行,就是在積累大乘菩薩的廣大資糧。所以,不要小看這幾分鐘,這十來分鐘。功德無量無邊啊,能夠積累無量無邊廣大的資糧,消除無量無邊的業障,成就無量無邊的福德,要把這個法當成一個大法來看待,生珍重心,是非常稀有難逢的法,今天讓我們遇到了,我們要生大歡喜心,大慶幸心,大珍惜心。我們能夠遇到,能夠相信,能夠實踐這個法,是無量劫來善根福德因緣成熟,不要覺得很容易得到,覺得就幾分鐘,十幾分鐘而輕視這個大法。可以說這個法讓我們由業障凡夫,發慈悲心,菩提心,變成菩薩了。要提升到這個高度來看待。
同時,這個施食可不是一般的請吃飯,我們幾粒米,幾滴水,在陀羅尼的功德加持下,變成了解脫食,就是說餓鬼眾生,一接觸到這個食物或者甘露水,馬上就由醜陋不堪變得人天相好,具足種種莊嚴,然後在咒力和佛菩薩加持下都往生天界或者極樂世界。而往生極樂世界就是不退轉菩薩了。所以,施食是讓餓鬼眾生都變成菩薩的一個大法,不要誤會了。
所以,我們不要把施食法當成一個鬼神法,好像一旦施食,就是和餓鬼在一起了,要夢到,感覺到,看到餓鬼,看到鬼神,這就大大障礙了這個大法的功德,陀羅尼是如意珠,你願意和鬼神在一起,那麼你會如願以償,你願意通過施食,把自己和餓鬼都變成菩薩,那麼你也會如願以償。我們要天天想念佛菩薩,天天想自己變成佛菩薩,那麼臨終佛菩薩就接引我們到佛國淨土,我們去過佛菩薩的日子。要是天天想念鬼神,那麼臨終就很不樂觀了。
所以,如果我們通過施食要是夢到青山綠水,朗月清風,夢到妙華天降,光明安樂,夢到佛菩薩現前,稱我們善男子,善女人,這可以說是施食法的感應,因為我們通過施食變成菩薩嘛,餓鬼眾生通過受食都變成菩薩嘛,所以自然感應佛菩薩的境界,這是瑞相,這是真正施食感應。當然不要追求。
但千萬不要和鬼神搞在一起,千萬不要把施食法變成一個鬼神法,這就大錯特錯了。
所以,我們一定要深入經藏,反覆聞思,親近講經法師,如是薰修,依止聖言量建立正確圓滿的知見,見地是非常重要的,否則『因地不真,果遭迂迴。』

(文:網摘;編撰:蘇宧)


arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()