【五方佛智慧-普巴金剛(貳)】 


金剛橛(藏文音譯為普巴金剛),橛是指銳利的東西,像短劍之類。橛非常銳利可以穿刺任何物品,沒有東西可以刺傷它,銳利是它的特性。修持這種銳利又有穿刺力的能量,在無窮無盡的金剛乘方便中,這是最重要的法門之一。 

金剛橛是去除障難最普遍的本尊之一。舉例來說,蓮師是修大忿怒金剛成就的,但剛開始他先修金剛橛淨除障礙,經過淨障,再修其他法門,最終證得各種成就。因此,金剛橛以淨除障礙聞名,也是諸佛的事業化身。 

有時候,我們說金剛橛是金剛薩埵的忿怒相。過去印藏兩地,特別是在西藏,有許許多多祖師修持金剛橛,尤其是寧瑪派,噶舉和薩迦也很多,在薩迦的各派 ─ 薩迦、擦巴、俄巴 ─ 也都有修持。薩迦派的主要本尊,除喜金剛之外,就是孺童金剛也就是金剛橛。至今,薩迦法王的主要修持之一就是金剛橛。金剛橛不只是一尊單一的本尊,他有四加行、生起次第和圓滿次第的完整修道。 

金剛橛有許多伏藏教法,例如,有吉美林巴、熱那林巴、以及娘瑞尼瑪歐瑟的伏藏教法。不只有伏藏教法,也有來自印度的密續傳承,像喜金剛續一樣,有金剛橛密續。蔣揚欽哲旺波、頂果欽哲仁波切、敦珠仁波切,幾乎所有偉大的上師們,尤其在噶舉派和寧瑪派裡,都有他們自己的金剛橛修持儀軌。我們修持的這個儀軌,是蔣揚欽哲旺波和蔣揚欽哲確吉羅卓的伏藏教法。 

金剛橛談到四種橛 ─ 物質橛,慈悲橛,菩提心橛及智慧橛。 

物質橛,是實際製作的橛(普巴)。我們用特別材質的木頭或金屬來製造它,修法加持,觀想,然後保存它,用來擊破外在的障礙。 

慈悲橛,基本上就是慈悲心的修持,橛要有刺的對象,它的對象就是眾生,必須把它用在眾生上。 

菩提心橛,就是修菩提心,這是合修相對菩提心和究竟菩提心的另一種形式。我們將這個 橛刺在方便上,智慧與方便,方便是對象,這很複雜。

最後一項,最重要的智慧橛。智慧橛就是整個阿底瑜伽的教授,例如大圓滿教授。智慧刺的是無明。 

我們透過觀想、持咒、手印,盡量包括上述四種橛。一般相信,蓮師曾說(他可不是一個普通人):「不論任何地方修持金剛橛法會,那個地方會變得吉祥,所有外在,尤其是內在和秘密的痛苦都可消除。那些與金剛橛有直接或間接關聯的人,所有的障礙將會逐漸或立即消除,並且可以迅速證得金剛薩埵的究竟成就。

普巴金剛法門名為《利刃觸滅》,普巴金剛法是在奧明法界天宮中,薄伽梵普巴金剛以法性之音傳其眷屬四種姓諸佛,後傳空行母樂輪及帕跋哈帝阿闍黎,再傳蓮華生大師,蓮師未傳他人,直至離西藏往西南羅剎境逝去時,單傳伊喜措嘉一人,後由敦珠法王於清境景像,受空行伊喜措嘉攝受,開啟甚深密意伏藏,具有長傳之流續,近傳之煖相,加持重大,事業法門眾多,緣起章節不紊等殊勝特點。 

接受普巴金剛加持灌頂及誠敬祈求普巴金剛能獲本尊大加護估,更保護行者免一切魔障,修持普巴法能斷除一切自我的貪執,消除內心的恐懼,更得長壽及財富,速得圓滿眾生一切願求。 

蓮花生大士及諸多大成就者,因時機因緣未宜宣示,特將密宗秘訣埋藏於山岩、水邊、森林等處,而此諸多密法,稱之為伏藏,敦珠法王為寧瑪派伏藏師大師,其伏藏包含三種:第一:法性,虛空藏。第二:淨相,智慧網伏藏。第三:心間伏藏。 

敦珠法王之伏藏有二十七個法本,其中包含上師、大圓滿、意的珍藏及本尊、空行母、護法等等,普巴金剛法本為其一。依據敦珠法王、聽列諾布法王、噶拉多傑仁波切等所言,修持普巴金剛會得到很大的加持。普巴有四種:一、佛性的普巴。二、慈悲的普巴。三、手印的普巴。四、物質的普巴。於此普巴法會中,包含了以上四種的普巴之功德。 

此法會之功德包含有共與不共二類,共通之成就:八悉地、妙丹、眼藥、土行、寶劍、空行、隱形、不死、除病等等,簡要言之,息、增、懷、誅屬於生起次第。 

不共之成就:圓滿次第證得四種持明,業熟持明、壽命自在持明、大印持明、任遠持明。 

於蓮師時,在印度與尼泊爾邊境,有一個巖洞名賴舒,蓮師與尼泊爾公主釋迦德華在此修殊勝道,時有三具力魔鬼來作障礙,以間斷之;使三年不雨,疫症流行,重以饑饉。蓮師乃派二使者前往印度,取降伏間斷法名普巴續教傳者回來。使者剛返抵達時,此三具力魔鬼,均已自動遠遁,雨下而疫症消滅矣。 

本尊身黑藍色,具有三頭,每頭各有三目。右頭白色表文殊菩薩之忿怒相一大威德金剛,為諸佛身的代表。左頭紅色代表阿彌陀佛(或觀音菩薩)之忿怒相一馬頭明王,為諸佛語的代表。中間藍色表大勢至菩薩之忿怒相一金剛手,為諸佛意的代表。 

具有六手,第一手執天鐵製九股金剛杵(鐵表忿怒,九股表盡三界九乘一切眾生)。右第二手執金製五股金剛杵(金表喜樂,五股表轉五毒成五智)。左第一手持般若智焰(表燃燒一切苦惱)。第二手持三叉戟(藏名卡章嘎,表盡攝三界空行母)。原本二手合掌捧單面金剛橛(表淨除一切 
煩惱,魔障)。 

背後生出翅膀,像非常銳利的劍,右二腳踩二男魔之背 ,左二腳踩二女魔之胸,安立於般若智焰中。懷中所抱佛母名柯洛潔蝶,身淺藍色,右手持烏巴拉花(另有傳承持天杖著),左手托顱器,腰圍豹皮裙。 

本尊身著三種皮衣:一、象皮—表降服愚癡。二、人皮—表降服貪愛。三、虎皮—表降服瞋恨。頭戴五骨冠—表五佛五智。頸上掛有三串人頭項鍊、骨飾、蛇飾莊嚴,代表本尊具足降服龍族,能統治一切之威力。 

古代藏密,以普巴金剛為主要本尊,而弘揚普巴法統,寧瑪巴與薩加巴特重視之。修持普巴法,在於斷除一切自我的貪執,消除內心的恐懼,如此,才能瞭解法界性,亦即不在於降伏外在的東西,而是在於對自己內心本性的瞭解。 

普字就是空性的意思,巴字就是智慧的意思,普巴就是空性與智慧結合成不二的體性。 

普巴金剛是寧瑪巴修部八大法行中的一尊。八大法行中有文殊身,而諸佛身之壇城皆集於文殊身(現忿怒相),忿怒文殊就是大威德金剛。大威德金剛能滅除死主,將一切障礙清除。一切諸佛之身都集於大威德金剛身。一切諸佛之語都聚集於馬頭明王的壇城中。一切諸佛之意都聚集於揚大本尊上。一切諸佛之功德都聚集在甘露漩明王的壇城中。而一切諸佛的事業完全聚集在普巴金剛的壇城中。 

只要對普巴金剛深具信心,觀修普巴金剛,向普巴金剛祈請,現前這一世能獲得八勝德,即吉祥、長壽、無病、有權、有勢、富有、聞名等。如能具信心、如法精進修持普巴金剛,就能獲得究竟普巴金剛的成就。普巴金剛的壇城是諸佛的總相,三寶的總集。顯教佛、法、僧三寶,密教上師、本尊、空行內三寶,大乘法身、報身、化身密三寶,普巴金剛壇城無一不具足,要是能成就普巴金剛,就等於成就一切三寶

三藏十二部等同不變時空地

法性虛空伏藏法性虛空音傳 
浩瀚具體遍一切藏傳佛教界
山川樹林回釋迦牟尼佛世境 
三藏十二部等同不變時空地

普巴金剛法門空行母樂輪遞 
伊喜措嘉一人卻覓人間福報
空靈梵音菩提迦耶傳來喜訊 
光音天自在天天外天釋色身

【普巴金剛頌】
祕密妙法第一義
總攝甚深真實理
最上難思寂靜句
是即金剛大智橛
善釘一切邪魔咒
乃至不受佛敕者
如是諸佛釘橛法
皆從真實妙智生
arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()