毗婆奢那禪修法01119烏雄力-毘尼蘭若

當我們的修習已經讓心具備了較強的專注力時,覺知的心就會時時刻刻清晰的體驗到身心的無常變化,這種體驗可以讓我們改變過去內心的許多錯誤知見。

就如我們身體的每一個姿勢動作,也都是瞬間生起的念頭作用於身體,所發生一連串的相續生起滅去的現象,這就是身體的姿勢動作的無常現象。因此我們不知覺身體的姿勢動作變化,會讓我們誤解以為身體的姿勢變化是應該的,其實身體的姿勢變化是不受我們控制的。

如果我們要在當下知道身體的姿勢是不受控制的,我們必須去體驗這種生滅的現象是無常的,對它的理解成為我們生命的一部份。

150.「滅諦」的實現就是離苦的過程,在究竟的說明上,只有一個真正的滅諦,沒有二個或三個不同的解脫境界。

原始佛教中,滅諦只是表示涅槃的境界,是究竟滅的意思,並沒有關於不同的行滅,不過在實現涅槃或實現第一果至第四果的過程中,會依不同修行者的「根」之成熟程度而有不同的說明。南北傳佛教用三種根來讓我們了解這個道理。當「見道」時,就有了「未知當知根」;於修道的時候,有「已知根」;究竟解脫後,則實現了「具知根」。

「根」是關於出世間的所緣,是關於無漏所緣的增上力。當我們第一次看到解脫的所緣時,其解脫所緣的增上力,根還是很微弱;雖然力量弱,但實現見道就已經入聖流。聖人與凡夫的差別在那裡? 不管在什麼情況下,聖人都能修道果定,但凡夫因未實現解脫境界,所以無法修道果定。

arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()