毗婆奢那禪修法01000烏雄力-毘尼蘭若

當我們從聽聞和文字上的知識來學習佛法的智慧時,最好在知道了聽聞和文字上的知識之後,應該停止在聽聞和文字上繼續的理解。

用知識來理解身心不實的本質,只會走向求取智慧的反面;因為在知識上無法解釋實相反而增加無明,因而徒增邪見不得真正的理解實相。想只是使用知識來理解佛法與究竟的智慧,這是永遠無法知道身心本質的實相是什麼的現象。

所以希望讓智慧生起的修行者,在聽聞和文字上了解了佛法的知識之後,最好能夠將全部的心力用在修習「四念住」(內觀)當中,親自實踐的去體證實相的智慧。

133
「三種遍知: 知遍知、審察遍知(度遍知)、斷遍知」的修行過程,就好像過去的人坐帆船出海旅行,當時的技術還不是很發達的時候,水手在出海之後要知道那兒有陸地,水手就會帶著一隻烏鴉在船上,讓牠吃好的東西。
當船航行在大海當中,烏鴉就停在船桅上;如果烏鴉看到新大陸,牠就會飛離帆船,飛走後若沒有看到陸地,牠會再回到船上吃東西,讓水手繼續的照顧牠。之後不斷的飛繞幾次,如果烏鴉確實看到了陸地,牠就會直接飛向陸地不再回來。
同樣的道理,假如我們繼續實現世間的內觀,正思惟無常的逼迫,如我們還沒有出世間,心就會再回到世間。當心轉向解脫的所緣時,首先會實現修道的智慧,之後的修行就會生起道果,實現出世間的境界,不再回到世間。
arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()