當佛陀也要繳信用卡債 / 吳九箴

當佛陀也要繳信用卡債,佛陀會怎麼處理?

.
這是一位朋友問我的。當然了,佛陀是不太可能要繳信用卡債的,因為他早已經看穿了因果。菩薩尚且畏因,佛陀如何能不怕因果?

.
問題是,佛法教給人的是看空一切,老實念佛,然而,我們平凡人看空之後,仍要回到現實去打卡、倒垃圾、準備晚餐;我們平凡人念完佛後,就算沒有欠信用卡費,也有房貸和水電費瓦斯費要繳。

.
我們無法像佛陀一樣,整天在樹林裡打坐,餓了就托缽去化緣,不用為了柴米油鹽去看老闆的臉色。
.

因此,這裡所說的信用卡債,只是個象徵,象徵俗世間的煩惱和焦慮,並不是說佛陀真的會去亂刷卡欠下卡債。

.
我常在想的是,假設佛陀不小心或者受人拖累而有了卡債,祂會如何處理?畢竟,這才是佛法能幫人脫離煩惱的關鍵。

.
有時候我自己也會迷惑,難道說佛法只能在深山或寺廟裡修行嗎?

.
畢竟世間大部分的人都有自己的責任,並非每個人都能遁世超俗。佛和佛法,到底要如何幫助深陷紅塵,有一堆責任和義務要負擔的眾生?

.
除了叫人看開不執著,叫人念佛立志前往彼岸,佛法是否能幫我們繳清房貸和信用卡,讓我們荷包滿滿、一生無憂,過著幸福快樂的生活?

.
老實說,佛是無法幫我們繳房貸和卡債的。

..
佛之所以成佛,就是因為非人,祂早經歷過當人的苦痛和無知,所以超越了人的境界,蛻變成佛。所以祂不用繳房貸和卡債,更不會幫我們繳任何費用。
.

如果真要假設,當佛陀也要繳信用卡債時,祂會怎麼面對催債壓力或暴力討債公司的威脅呢?

.
我想,佛應該會永遠保持一種覺知因果的狀態,心思清澈地,勇敢地接受該來的一切。

.
唯有勇敢面對困境和惡夢,如同奧修所說的:「經歷它,經歷一切吧!」我們才能超越它。

.
所以,現在身為人的我們,唯一且最重要的任務,就是去經歷,去感受當人的苦痛、焦慮或恐懼;才能在這地獄般的試煉中,激發出智慧,看透一切因果和俗世間的假象,真正的脫離苦海。

.
或許有人仍會質疑,沒錢就是沒錢,債沒還清就一日不得安寧,再怎麼樣也無法脫離苦海,我剛剛說的豈不等於空話一堆?

.
事實上,我認知的苦海,不在這世間,也不在討債公司的恐嚇中,而是在我們的心,也就是在我們的意識中。

.
如果我們無法看透世間許多因果的本質,無法看穿所有事物的外表,看清一切都是執著和幻覺的投影;那麼,你這次的債還清了,我敢斷言你下次還是會繼續負債。

.
因為,你認為名牌包包是真的,你認為吃喝玩樂是真的,你認為用錢去消費、去得到你想要的東西,這一切都是真的。

.
當你一直在做這個夢,就必然還會透支信用來消費。如此惡性循環,這無知的債,永遠也還不清;無知和執著所造成的利息,能叫你一輩子也還不到本金。

.
人這個字,就像是拿兩根筷子互相撐立,而不倒下來。這本來就是很難的考驗,甚至是不可能的任務。就算真的撐起了人字形,但只要一有風吹草動,筷子馬上就會掉下來。

.
人,就是這種一直逼自己要把筷子架起來的病態動物。

.
筷子架不起來倒下去,本來就是很自然的事,但人們總活在自己的幻覺中,認為可以永遠架起筷子,偏偏現實世界就是不能如願。所以,人們只好在這種折磨下度日,直到老死盡,仍不覺醒。

.
有人明知道自己的收入買不起名牌包包或衣服,卻閉上眼睛先刷再說。也有人明知道某位正妹不可能愛上自己,仍然自欺欺人的對自己說:「她只是不好意思承認,然後傻到用錢用尊嚴去買這個虛幻的愛。」

.
一直要等到對方把你的錢騙光光,一走了之,傻子才大夢初醒;但很快的,又逼自己進入夢中,努力打工存錢,繼續幹這種無知的傻事。

.
什麼是佛法?佛法其實可以用一句簡單的話來解釋,那就是:世間一切是幻象,是空。曾存在的,終究會消失,年輕的,有一天會老。春夏秋冬不停轉,不會因為你討厭冬天,春天就快點來。

.
我這麼說,醒了嗎?先學會如何當人,再來說如何成佛吧!

.
先用心體會當人的苦樂悲喜,如同弘一大師李叔同圓寂前所說的:「悲欣交集」,先知道當人是什麼滋味,再來談成佛吧!

.
所謂的佛法,應該是佛陀成佛後才跟世人說的道理。就好像佛陀從大學第一名畢業後,轉身告訴正在讀幼稚園的我們,如何考好成績的訣竅和法則,或者教導我們微積分或相對論是什麼意思。

.
有生之年,我很想把這樣的話講清楚,如果欠卡債的人可以看透、看清這個道理,應該再也不會要佛陀幫他繳卡債了!

.

文.吳九箴
圖.網路

arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()