〖藏巴拉〗Jambhala五路財神


五姓財神「藏巴拉」梵名Jambhala,源於古印度的神祇俱毗羅(Kubera),他的法相是手持吐寶鼠或一袋黃金,挺著一個大肚子。當藏巴拉傳到西藏後,各藏傳佛教支派逐漸發展至依不同修持所屬的五種顏色、形象,再配合五方佛的概念而成為五姓財神。一般人以五姓財神身上的顏色作為稱號

【1】中央大日如來佛—化現為白財神(White Jambhala)—能克服癡執

【2】東方阿閦如來佛—化現為黑財神(Black Jambhala)—能克服瞋心

【3】南方寶生如來佛—化現為黃財神(Yellow Jambhala)—能克服我慢

【4】西方阿彌陀佛—化現紅為財神(Red Jambhala)— 能克服貪欲

【5】北方不空成就如來佛—化現為綠財神(Green Jambhala)—能克服嫉妒

種子字「嗡嘛尼貝美吽」六字大明咒,在西藏還有另一種典故,也就是指「藏密護法」。「藏密護法」是掌管雪鄉西藏財富之神,不但是支 隊伍龐大的神佛,而且在雪域高原佔有極崇高的地位,這一支龐大隊伍,除了護持佛法之外,還負責掌管濟度眾生所有的功利事業,這方面 與漢人佛教的五路財神截然不同。五姓財神也是藏傳佛教各大教派所供養的五財神,分別為綠、白、紅、黃、黑財神。這五姓財神有共同的陀羅尼咒語「吽雜母巴拉贊聯扎耶 梭哈」,就是求得財神身語功德加持,護佑一切願望的真言。「五姓財神」並以東為綠、西為白、南為紅、北為黑、中為黃分任五方守護之 職,藏人與漢人都以這五方顏色作為風水吉位。

財神法——先以欲鉤牽,後令入佛智

在中國民間,普遍通信仰和供奉財神。但也有少數人不以為然,認為學佛的人不應起貪念來貪求財物,那麼應當怎樣看待財神法呢?

  什麼是「財」?在世間的意義上,「財」指金錢、財寶、房屋、土地等等,統稱為「財產」。而在佛教中解釋,財是「資糧」的意思。修行佛法,要成就菩提,一定要具足累積資糧和清淨業障兩大條件,在累積資糧方面,又分為兩種:一是智慧資糧,也就是智慧上的財產,這是出世法上常提到般若空性。

  二是福德資糧,即是福德財產,而大家平時所求的金錢、房屋等即是福德資糧的一種。事實上,修行上若沒有暇滿的人身或者人天福報,如何能在人間得到修行的基本條件呢?《法華經》說:「先以欲鉤牽,後令入佛智。」對於末法時代的眾生來說,財神法是引導大眾接觸佛法的極好條件。

FROM 蘇宧རྡོ་རྗེ་འཆང

arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()