天魔波旬--妙住得法光如來

魔也可成佛

這是「大集大虛空藏菩薩所問經卷第七」,由不空三藏祖師漢譯。

當時的情況是這樣,佛說這部經「大集大虛空藏菩薩所問經」的經文有大威力,可以成佛,可以降魔。天魔波旬聽了不樂,化身為長者,帶領眷屬來見佛陀,這時候佛陀說這樣殊勝的經書,在日後願意聽聞與信奉的人很少,天魔聽到這樣,大喜,因為以後佛眷屬少,但魔眷屬多。

當波旬要回到自己的宮殿,虛空藏菩薩發覺波旬以為自己功德遠超佛陀,立刻運用大力,定住了波旬等,告訴他:「虛空不是無礙嗎?你怎麼動彈不得呢?」

波旬說:「我看虛空一片黑暗,只有佛所在之處光明無比。」虛空藏菩薩說:「哪有內心喜好光明,卻看見的都是黑暗呢?沒有這種道理!」

波旬知道自己內心充滿嫉妒與煩惱,對此感到非常愧疚,向虛空藏菩薩說:「從今以後我不再做魔事了。」虛空藏菩薩說:「波旬啊,你這樣發願,真是非常希有呢!你跟眷屬能發這樣的誓願,更應該回來聽佛說法。」波旬聽了,馬上帶著眷屬緩緩來到佛陀說法的地方。

接著,虛空藏菩薩就問在場的菩薩,有沒有甚麼方法可以超越諸魔?

後面陸續有山王、寶吉祥菩薩、寶手菩薩、寶勇菩薩、寶思維菩薩、寶藏菩薩等說出自己的超魔法門(以後再詳述甚麼是超魔法門),最後,文殊師利菩薩才一語道破:你們的方法都是魔的境界!

文殊師利菩薩說:「只要用文字語言表達,都是魔業,連佛說的話都是。只有離開言說文字,才能讓魔甚麼都作障不了。離開言說文字,才能做到無我見與文字見,不受我執與文字執所困。因為無我,才能徹底明白種種現象本來就是不增不減,能夠如此,才算超越魔的境界。」(無我是大關鍵!)

只有第一義諦才是超越魔的境界。

文殊師利菩薩為了我等眾生真是苦口婆心!

(原文是:仁者汝等所說悉是魔境。何以故。施設文字皆為魔業。乃至佛語猶為魔業。無有言說。離諸文字魔無能為。若無施設即無我見及文字見。以無我故。則於諸法無有損益。如是入者則超魔境。是為菩薩超魔法門。)

接著發生了大虛空藏菩薩說一段真言,並說如果諸魔聽到真言,還要障礙佛法,就會被藥叉金剛手菩薩以金剛杵從頭上打下去。諸魔嚇了一跳,上方果然出現五百個金剛手菩薩,準備舉起金剛杵打下去,他們怕得不得了,只好求皈依發菩提心。

他們並不是真心發菩提心,而是畏懼金剛手菩薩!即使這樣,這種非發自心的發心發願,還是在未來、總有一天,將發芽開花結果!

所以,天魔波旬一旦發菩提心,那怕不是真心,未來也會成佛!

佛陀問阿難,有沒有看到他們因為恐怖畏懼而發菩提心呢?阿難答有,佛又說,即使這樣,他們日後都可以成佛。

佛陀為波旬等魔與魔眷屬授記:

波旬在未來一萬個佛弘法時,都是障礙佛法的。因為要障礙佛法,都會從一萬個佛那裡聽聞種種斷煩惱、成就清淨的法門,佛做佛事,魔就跟著做種種魔事,來阻礙佛法。

直到有一天,他遇到了第一萬個佛「無邊無垢幢如來」,還是繼續以魔事破壞佛法,終於,他在過去不甘願的發願、所種下的善根成熟了,真心放下魔事,開始發菩提心(這回是真心了)。

從此開始,經過了阿僧祇數量的佛住世傳法,他都一一供養,出家精進修行,度化了無量眾生。

阿僧祇等於無量數、極大數的意思,若勉強算出,等於一阿僧祇有一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆(萬萬為億,萬億為兆),大家自己算吧!

等於波旬在那時,從真心發菩提心開始,由黑業轉白業,要供養一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆個佛,還要在這麼多佛前出家修行、度化眾生。

接著,他要修行四萬個阿僧祇劫,也就是要修行四萬個一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆時間(根本無法估量了),就可以證悟無上正等正覺。

關於阿僧祇劫是多久,有一種講法,阿僧祇 = 10 N ,也就是十的N次方,而N大約多大呢?N等於7*1031N這個數是七乘以十的三十一次方,到底有多久?已經無法算出,還是自己想像吧。

波旬可以成佛!只是很久以後了...

波旬的佛號是甚麼呢?妙住得法光如來!

波旬的淨土叫甚麼呢?清淨安立!

波旬弘法的時間叫甚麼呢?清淨!

很久以後,波旬會修成正果,佛號:「妙住得法光如來」,他建立的淨土叫做「清淨安立」世界,他在那裡弘法的時候,用現在講法,稱為「清淨時代」。

波旬也是清淨!

這個清淨安立世界很美好,有如兜率天宮一般,兜率天宮多美妙,清淨安立世界就有多美妙。

妙住得法光如來的佛壽長達四十中劫,有種算法,大概是1344000萬年,也就是一千三百四十四億萬年,也只能想像有多長壽。

佛陀說,現在這些不得不發菩提心的魔眾,雖是出於恐怖畏懼金剛手菩薩,但是他們都會隨著波旬,等到波旬成為妙住得法光如來,他們都會轉生到那個清淨安立淨土去,他們在那裡發菩提心,妙得住法光如來幫他們授記成佛。

非常有趣!

成佛都是從發菩提心起,所以師要我宣講不空三藏祖師的「金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論」,也是師尊的菩提心了...

這段原文如下:

此魔波旬。當於來世十千佛所。為作魔事。從彼佛所聞金剛場摧壞煩惱清淨法門。又於彼佛所聞於祕密甚深軌則威儀功德尸羅處行。勤行方便於最末後無邊無垢幢如來所。當作魔事於彼佛所。善根淳熟心得決定。獲得一切佛法光明。發菩提心。然後經於過阿僧祇數量佛所。恭敬供養於彼佛法。出家修道護持正法。教化成就無量有情。復更過於四萬阿僧祇劫。當得成於阿耨多羅三藐三菩提。名為妙住得法光如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛世尊。世界名清淨安立。劫名清淨。復次阿難陀。清淨安立世界。國土豐盛人民快樂。如史多天宮所有受用樂具。彼國菩薩受用樂具亦復如是。彼妙住得法光如來壽命四十中劫。有六十四俱胝諸聲聞眾一萬二千大菩薩眾。阿難陀如是諸魔若魔男若魔女若魔民悉發住於無上正等菩提之心。皆隨生彼清淨世界。時妙住得法光如來知其深心。皆悉與授阿耨多羅三藐三菩提記。

感恩根本上師!

見由高降,修由低起。見地必須高,修持必須從最基礎開始,甚麼是最基礎?

發菩提心!

這就是為甚麼要講發菩提心論的緣由...
FROM  https://silentkeeper.tian.yam.com/posts/30079060
arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表 留言列表

    發表留言