禪修是單純而深刻的覺醒方法 / 央金拉姆

0322禪修是單純而深刻的覺醒方法 - 1703觀證
 

 

禪修是讓你能慢慢找到真正快樂的方法。我們會苦,主要是因為我們無法控制自己的心。而禪修就是專門讓你瞭解自己心的方法,教你如何掌握自己的心,成為自己心性的主人。
.

禪修是單純而深刻的覺醒方法,是拔除你內心煩惱根源的方法。只要你掌握了要領,認真練習,你就有能力成為幸福快樂的人!
.

 

在安靜的空間裡安住下來。一開始不要急著做點什麼,不要有馬上想做成什麼的念頭。就簡單地與自己的身體在一起。每天時間短,次數多為佳。從每次十分鐘開始。
.

念頭再多也沒關係,不要跟隨它,也不要分析它。關鍵是先讓自己靜下來,練習久了就有用。別怕浪費時間,愈是這樣你愈堅持,能發現自己的各種面向非常好。我們坐下來就是要看清楚,自己到底再瞎忙什麼,因為我們的不清楚和忙亂,才是真正的浪費時間。如果能發現這些,你就有覺察的能力了,真正整合自己的時候就到了。就這樣簡單地堅持下去,你內在的力量將會慢慢出現。
.

靜坐的本質在於它創造了一個空間,它是位在你和你的「頭腦」之間的一個距離。你經歷的所有苦難都是頭腦創造出來的,如果你跟頭腦拉開距離,這種受苦的感覺就會停止。這就是東方古老的靜坐法,用來體悟到一切的外境都是自己的心化現的,一切的妄念都是虛幻不實的。
.

禪修的兩大秘密
.

第一個秘密是「少量多次」。最好的禪修方法是每次時間短,一天多做幾次。初學的人,那怕每次只有三五分鐘都好,但是盡量多做幾次。如果一天能有幾次短短的禪修。一星期下來就會覺得生命變得不同了。
.

每次禪修的品質遠比時間長短來得重要。坐久了,有些人只剩下身體在打坐,腦子胡思亂想到全世界各地去玩了,那是沒有任何意義、也沒有任何好處的。也有些人,一坐就昏昏沈沈睡著了,還不如好好睡一覺再坐。還有一些人,每次要求自己坐久一點,又坐不住,後來一想到禪修就緊張、就煩惱。靜坐時東想西想、昏沈打呼、拼命努力等壞習慣,一旦養成就很難改。所以,一開始就養成好習慣很重要。
.

禪修是為了放鬆,不是比賽,也不是做功課。每次時間短,次數多,你就會愈來愈喜歡靜坐。
.

第二個秘密是「覺就是禪修」。只要你保持覺性,就是在禪修。
.

很多人以為禪修要有一種激動的感覺,像是大神附體了、看到佛菩薩了、心花怒放了﹍﹍其實那不是真正的禪修。真正的禪修很平常的,當你習慣在靜坐時保持覺性,慢慢的就會發現,在日常生活中,你隨時隨處都可以禪修。一段時間以後,你會發現─生命開始變化。你心中會有一種寧靜的感覺,煩惱自然變少了,會看到周圍的美麗。內心有一種很平靜的喜樂。

.

*每日禪坐十分鐘
.

每天最少做十分鐘的禪修。現代人都很忙,時間不夠用,但是十分鐘一定找得出來。最好是每天多做幾次,有佛堂或禪堂更好,如果沒有,床上或椅子上都行。
.

身體要直,在屁股底下墊個枕頭,眼睛張開,平視前方。如果你有信仰,可以唸誦祈禱文。不管你是佛教徒、基督教徒、回教徒或是天主教徒,甚至是無神論者也沒有關係。只要能夠安靜下來,靜靜傾聽內心的聲音。既不要有什麼希求的心,也不要隨著念頭亂跑,只是靜靜地與自己相處。只要保持清醒、保持輕鬆,只是把自己安住在當下的狀態。這樣每天堅持在你的自然狀態中。看到什麼都不要跟隨,想到什麼也不要分析,只要安住在當下的那一刻。
.

慢慢的,你會開發出天空一般的自性,漸漸的,你也會發現躲在後面真正的自己。
.

*禪修就是這麼簡單
.

禪修就是學習當下,保持覺性。當下能讓我們從分離的頭腦世界裡面走出來。一旦有頭腦參與,一定會把我們帶到不是留戀過去、就是懊悔過去,或者期盼未來、擔心未來這樣一個假象的世界裡。只有當下,才能夠離開過去和未來的世界。
.

禪修的第一步是練習「止」,也就是保持覺性、心不散亂。不是把心停止了,進入什麼都沒有的境界,而是要放鬆,清楚地明白覺知當下。
.

修止的方法很多,最直接的是「觀心不造作」。就是不想過去未來,安住在當下。任何念頭在腦海中出現時,不跟著東想西想,但是也不要去阻止、消除它,只要不跟隨它就可以了。
.

放鬆安住的感覺,有點像你剛運動完,「啊哈!」一聲,一下子放鬆的感覺。那時,一切都能清清楚楚看到,非常明亮清晰,但心裡沒有任何念頭,心不散亂。
.

禪修時也不必修其他的法,不必起善念、祈禱或感恩。只要安住放鬆,保持清楚明白就好。其實禪修就是這磨簡單。

.

*禪行:從走路和慢跑練習當下的覺知心
.

我們都會走路,卻沒有在走路中帶著覺性。這個覺性就是知道自己在走路,感覺兩腳踩在地上的感覺。照顧自己在走路,在走路的過程中,心在當下,覺知腳下。
.

在家走路也可以變成禪修,只要帶著覺性,就是在禪修。
.

首先,覺知腳的動作,感覺到舉腳向前慢走,一步步專注並覺知兩腳的動作,腳跟觸地,腳掌觸地,腳趾觸地,腳離地向前移動,覺知每一個動作,靜靜地以覺性照顧腳下。這樣你整天在家裡走來走去,也變成是禪修了。這就是「禪行」,亦即把覺性帶到當下的生活節奏中。
.

所以,動中禪修仍是靜坐的繼續,把靜坐中的感覺繼續保持在動中。這樣練習久了,有一天你自然會在動中體會出你的念頭和身體以外,還有一個完全清新、覺知周圍的自己在這裡。這個時候,你的覺醒之路就開始了。
.

就連跑步,也可以禪修,記得一定要在安全的地方做。開始時,祈願宇宙所有好的能量都給予你。呼吸放自然,把心收回來,不要東張西望,頭微微向下看,雙眼看到腳尖,專注在腳下,不斷提醒自己:覺知腳下!
.

若是念頭跑了,再把它拉回來,不斷提醒自己:覺知在腳下。不要跑得太猛烈,只要自然地跑就行,只要保持一個單純的跑就夠了。保持覺性,一直跑下去,自然就會進入一種狀態。帶著覺知當下的心跑步,不僅在鍛鍊自己的身體,同時在順暢自己的脈絡。這樣的跑步就變成了禪修,時間久了,你的心會變得清明,慢慢就會覺醒了。
.


*動中禪:覺之舞
.

這是打開內心的一個好方法。你可以找個大一點的地方,穿上寬鬆的衣服,播放最喜愛的音樂,一個人跳。不要評判自己跳的好不好,跟隨內心的聲音,在當下愛怎麼跳就怎麼跳。人的內心被外在壓抑束縛太久了,肢體都變得僵硬了,這時,你更不能被思維侷限,那又是一個綑綁。完全跟隨內心的動作,覺知你的感覺,你就會像天使一般飛舞!這就是快速的動中禪。
.

*禪睡:覺醒之眠
.

用覺之舞打開身心以後,再行一陣禪睡,讓身心得到大休息。這時你的雜念會非常的少,才會體驗到覺醒的覺,有覺才是禪。
.


*動中禪:覺之舞
.

這是打開內心的一個好方法。你可以找個大一點的地方,穿上寬鬆的衣服,播放最喜愛的音樂,一個人跳。不要評判自己跳的好不好,跟隨內心的聲音,在當下愛怎麼跳就怎麼跳。人的內心被外在壓抑束縛太久了,肢體都變得僵硬了,這時,你更不能被思維侷限,那又是一個綑綁。完全跟隨內心的動作,覺知你的感覺,你就會像天使一般飛舞!這就是快速的動中禪。
.

*禪睡:覺醒之眠
.

用覺之舞打開身心以後,再行一陣禪睡,讓身心得到大休息。這時你的雜念會非常的少,才會體驗到覺醒的覺,有覺才是禪。
.

現代人雜念多,煩惱多,所以一開始就悶著頭使勁打坐禪修,是很難起作用的。身心從疲勞中恢復之後,再禪坐觀看自己的心,這樣效果比較好。讓自己的覺性升起,在日常生活中,這珍貴的覺受會極為有用。
現代人雜念多,煩惱多,所以一開始就悶著頭使勁打坐禪修,是很難起作用的。身心從疲勞中恢復之後,再禪坐觀看自己的心,這樣效果比較好。讓自己的覺性升起,在日常生活中,這珍貴的覺受會極為有用。
.

文/央金拉姆
圖/網路

 

15pt;">.

文/央金拉姆
圖/網路

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()