【南懷瑾先生談「施食」 】

【南懷瑾先生談「施食」 】

《走近南懷瑾》中描述南師施食的情景:“懷師回到寓所,總是在子夜時分。懷師洗漱後,稍事休息,便按準提佛母施食儀軌,將少許清水、白米撒向空中,接著拈香禮佛,祈祝世界和平,中華興盛,社會進步,眾生安樂。懷師數十年如一日,從來都自己親自施食禮佛,從不稍輟,也從不假手他人。然後,懷師便誦經禪坐,在定境中,自淨身心,體證禪家真空妙有之殊勝境界。 ”
.

佛說:誰有智者見如是利而不受持。當知此人失大利益!我每天晚上一定念《心經》、施食。施食,也是放生,感應十分迅速。

是佛祖釋迦牟尼佛親自開示的,只要您連續施食,持之以恆,就會立刻化解超度累世冤親債主,就會立刻收到不可思議的福報感應。施食功德無量,持之以恆、功德很大,感應迅猛、不可思議。佛祖釋迦牟尼佛親自說,施食的功德超越時空、不可思議。可以讓你變得事業騰飛、家庭幸福,富貴吉祥、財源廣進、心想事成、相貌莊嚴漂亮.....。
.

另外切記 施食 千萬不要有世俗作生意的投機心理,心存利害關係,計較取捨,那是芝麻綠豆大的小事,微不足道。功名富貴是過眼雲煙,成佛成魔也是過眼雲煙。真正成佛解脫者,是連佛也不成。無所謂佛,也無所謂魔,當下成就,一切解脫。
.

何以要施食呢?所謂 未成佛道,先結善緣 ,不但要與人道結緣,還要與其他道的眾生結緣,甚至餓鬼道、畜生道,都要結緣。
.

施食有很多好處:通常一般人肉眼看不到,很多餓鬼、很多眾生都很可憐的,所以我們的慈悲心要遍一切處,只要施出一點小慈悲心給他們,他們就得到莫大受用了。故佛法不信則已,信了就要應用你的智慧,智慧越足夠,理念越清楚,就越不會懷疑。一般人總是一面學,一面懷疑,那效果就很成問題了。所謂“信為道源功德母,長養一切諸善根”,信 是非常重要的。
.

施食全憑我們的慈悲心,你有心培養陰德,冥冥之中,就會得到許多意想不到的好處。在《高僧傳》裡,有一段公案說:有個大~法師,經講得很好,可是就沒有人去聽,平常也不結人緣。後來,有一位明師人告訴他:好好在山上放蒙山、放焰口施食,二十年後你再出來講經說法。二十年後,他出來了,他的聽眾都只有二十來歲,都是他施食出來的。所以施食的對象可以變成你的發眷——法門眷屬。施食就有那麼不可思議。
.

一代大師虛雲老和尚也經常做施食的,對佛法越了解的人,是越不敢對這些有為法疏忽的。既然發心施食,就要有恆,所有困難,都能克服。譬如有人再旅途中坐車或乘飛機,一樣可施食,時間過了還是可施食。也許有人會問: 萬一我哪一天不方便做施食,怎麼辦?那麼用觀想來施食也成。你以慈悲心來對待他們,他們感激都來不及了,不會來找麻煩的。
.

出門遠遊時也可以施食,比如坐在車上,你總要吃東西嘛!當你吃東西以前,你想到還有許多苦難的人沒有吃,在那時先拿著東西暗中施食,窗子外面稍稍丟一點也行了,就是同《華嚴經.淨行品》一樣,當我要穿好衣服時,想到有許多沒有衣服穿的;看得見的一面還不算數,還有看不見一面的生命,這就要發大悲心;這就是學佛人的精神,也就是推已及人之道,不但推已及人,學佛的人推及於一切眾生,還擴大。
.

我學佛幾十年,這裡的同學都知道,我每天晚上一定施食,希望淪落餓鬼道受苦的眾生,早日脫離苦海。我們老一輩子,從小就是在刀槍戰火中討生活,幾乎沒有一日是安寧的日子。當年我離開家鄉,一晃幾十年,沒辦法和親人聯絡,父母生死不知。一、二十年也沒消息,所以曾有兩句詩說: 歷劫幾能全骨肉,對人不敢論亡存。內心很傷感。別人問你的父母現在怎樣?實在不敢答覆,根本不願去提,怕講了會悲傷、會難過。現在只有早晚給父母念經,事情再忙還是要念,經常是 般若波羅密多心經 七卷、五卷,一定少不了的。如果不念,覺都睡不著,不施食我也睡不著。有時實在累極了,要休息,請旁邊的同學代勞。結果一覺醒來,恐怕別人飯菜做得不好,鬼朋友們不吃,擔心虧待了他們,又自己重新來過。我始終堅持施食。並且,每一個朋友走了,中元節我照樣四十九天,觀想他們來接受施食。反正我天天大請客,多一個人,多加一副碗筷,不會有問題。
.

施食的來歷與佛的弟子阿難有關。當晚三更事後,阿難突然看見一個枯瘦醜陋、口中噴火燒、咽細如針、頭髮蓬亂、虎倀長利,結得實在可駭嚇人的餓鬼,名叫“焰口”(又譯作“面燃”),來到阿難跟前。施食法門的公開,是因為阿難遇到了餓鬼求助。阿難求助佛祖釋迦牟尼佛,佛祖於是親自開示這個施食法門)阿難看到到這焰口餓鬼時,很害怕,沒想到,焰口餓鬼說出的一句話,更令阿難毛骨悚然,全身發抖。焰口對阿難說:“三天之後,你行將命終,投胎餓鬼道中,就像我這個樣子!”阿難聽了之後,起大恐慌,急忙問道:“如果我死後,會墮入餓鬼道中受苦,可有什麼要領,能令我免受此苦嗎?”
.

焰口餓鬼說:有!你如果能在明天,布施百千萬億如恒河沙數的餓鬼,及百千婆羅舊俗門上貼的神像仙等,並用摩伽陀國群眾所用的斛器,各施一斛之食,且為我贍養三寶,如此就能令我離開惡道之苦,往生天上,而你呢,就能免除墮入餓鬼道之苦,增長壽命福德! ”
.

阿難聽完,早已嚇得不知如何是好,趕忙頭也不回的,一路跑到佛陀說法的處所,把方才發生的景象,如數家珍的告訴了佛陀,並頗感為難的問佛陀說:世尊!我如今怎樣做,才可布施恁多的餓鬼、神仙呢?佛陀很慈善悲憐的安慰阿難尊者說:“你不消擔憂害怕,阿難。那些焰口餓鬼,其實是觀音菩薩為度化眾生所變示現,我這裡有個方便法,使你在一食頃之間,就能夠布施百千恒河沙數恁地多的餓鬼、神仙等飲食。持續施食,功德不可思議、有求必應。
.

施食感應,分為兩種:一是感應很明顯、二是感應不明顯。

一、施食感應明顯。

這類施食者比較多,一般是施食後當天就有感應,表現激烈,譬如:做噩夢、做好夢、夢到去世的人、夢到有人來感謝、夢到吃飯、感到害怕、瞬間發燒、身體發麻、頭皮發炸、鬼壓床、想哭泣、心情好、皮膚好、總是喜歡微笑、開心快樂、開心的唱歌、疾病康復、化解大災難、化解車禍、火災、事業厄運等,這都是身體體會到、看的見的。實踐驗證認為,這類感應明顯的,一般是累世業障多、冤親債主多、今生行善積德修行少的人。這個感應過程,就是“消業障、救蒼生、改命運、積福報”的感應,是比較明顯的證明。只要你持續懺悔、持續施食、持續行善積德,業障慢慢消除、債主逐漸離去,你激烈夢境方面的感應就會越來越少,就會比表現為平和,甚至不做夢了。
.

二、施食感應不明顯。

這類施食者比較少。有的有緣者做了施食,不做夢、也沒什麼感應。驗證認為,這類有緣者,一般是累世業障少、冤親債主少、或者此生行善積德、學佛精進的結果。雖然你不做夢等,但是,你施食的功德,卻會化作福報為你儲存,你雖然看不到、但是這份陰德就像銀行存款、越存越多,未來的你會忽然出現機緣好、貴人相助、心想事成、健康長壽、富貴吉祥等。這是大感應。別著急,施食功德已經變陰德功德的存款,為你悄悄儲存了,你的未來將是有求必應、富貴吉祥的,要有耐心啊。
.

◎施食的利益還有很多。概括來說越有二十種,下面只簡單的說說:

1.這輩子絕對不會挨餓、貧窮。種種疾病、厄運擾亂身心,施食的人這輩子都能夠化除

2.不好吃的東西,施食的人吃起來都變成為上上味,他自然改變他口福的果報
3.常常施食的人就算他進入荒郊野外種種的毒蟲毒草毒樹等永遠都不能傷害他。所以施食的人,在深山裡不會被害。

4.施食的人,一切鬼神羅剎,看到他都把他當作佛,對你尊敬,護持你。

5.施食的人諸佛菩薩天仙龍神,保護你就像保護眼睛一樣,因為有你在,眾生都能夠得到利益,所以諸佛菩薩、天龍八部保護你就像保護他們自己的眼睛一樣。

6.施食的人所有的業障病、傳染病無法靠近他的身體,所以這個人福報大,消業。

7. 施食的人,他的壽命自然增長,乃至好睡,睡起來精神好,每件事情都吉祥如意。

8.施食的人,這個人若去荒郊野外,自然那個地方水草他都能夠得到,他絕對不會缺水缺食物。

9.施食的人,面貌愉悅。他的外表,頭臉看起來很莊嚴,膚體光澤,
的皮膚外表好像有光彩一樣。

10.施食的人,常逢善友,常常遇到善知識。經常施食的人,還會慢慢的得到辯才,壽命延長,財物不會被人偷走或搶走(其人所有財寶無能奪者),受人尊敬,心想事成(其人意欲所願悉得稱遂)等,這一切都是因為施食呀~
.
【簡易施食法】
一切時中(取小杯子用七粒米以上加水,以右手拿之)念

1.變食真言: 南無薩縛怛他耶哆 縛嚕枳帝 唵 三跋囉 三跋囉吽(七遍)

2.稱四如來名號 (1遍) 
南無多寶如來
南無妙色身如來
南無廣博身如來
南無離怖畏如來

3.彈指七遍,取於食器,於淨地上,展臂瀉之。(彈指就一般母指、中指相扣即可)

準提佛母施食儀軌
http://www.xuyun.org.cn/a/xueyuan/zhuntigongxiu/2012/0224/373.html
.

圖.文/網路


arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()