【禪修的心態】 / 永本法師1017



規矩難守也要守:對於參禪的人來說,戒法或禪堂,在團體生活的各項規矩中,有時候很難持守,但是你也要守。因為規範自己的行為,規範自己的習氣,只有在大眾僧團裡面,透過大眾的督促,你才懂得精進用功。如果沒有大眾,你會常常看不到自己;沒有大眾,你就不知道自己的毛病出在那裡?
.

戒法,就是團體生活中的規矩。對於參禪者而言,能夠放的下,能夠把整個身心放在大眾裡面,把自我的主見全然放下,你才懂得什麼是參禪。因為參禪是參究自己的心,如果你自己的執著、煩惱放不下,當然就沒有辦法融會到大眾中。
.

習氣難斷也要斷:喜歡常常違規,喜歡常常鑽牛角尖,那是習氣使然!因此,我覺得最麻煩的是,我們連自己的習氣都觀照不到!我們說話的習氣、做事的習氣、生活的習氣、待人處世的習氣,都必須透過法義上面的反觀自照,才能夠知道我們的知見是否正確、思惟方式是否如法,還有我們自己是否太過於執著?如果沒有透過禪修,沒有透過日常生活中的觀照心念,我們是很難看到自己的習氣!
.

舍利弗號稱「智慧第一」,僅僅因為佛陀告訴他,你吃了不淨食,他就把全部的食物吐出來,從此不接受所有信徒的供養。所以,佛陀才說:「舍利弗還有瞋習!因為他的前世曾經是位婆羅門,優越感很重,瞋心、慢心也很重,縱然今天修成羅漢,可是瞋習未斷。」羅漢尚且如此,何況我們凡夫
.

委屈難受也要受:世間的因緣沒有所謂的好壞,你遇到逆境的時候,雖然會很苦,但是你的感受是你過去造業的結果,所以再怎樣委屈,你都要去如實的接受。在行為上面,要讓自己重新改過,如果繼續在煩惱的習性裡面輪迴,就等同自己再造新的業。
.

任何高僧大德在修行上面,沒有一個不受委屈的,例如鑑真大師眼睛瞎了,還要到日本去弘法傳戒;法顯大師六十歲了,還要西去印度取經;玄奘大師西行求法,在沙漠的流沙中是怎麼度過的?如果沒有經過外境的磨練,我們在心智上面如何能夠去除煩惱,產生真正的定力與智慧。
.

六根難收也要收:我們的眼耳鼻舌身意就像猴子一樣,只要聽到聲音,看到影像,就拼命往外攀緣。佛陀常常告誡所有的修道人,要守住六根,必須像烏龜一樣。因為烏龜遇到野狼,就把頭和四肢縮進龜殼內,野狼雖然想吃烏龜的肉,但也要等待烏龜的頭伸出來才有辦法,於是野狼日夜都守著烏龜,但是烏龜知道野狼要取牠的生命,所以二六時中,牠的手腳全部都收起來。其實我們也是一樣,如果我們不收攝六根,就很容易被外在的魔所取代,喪失我們的法身慧命。因為一念的染污、一念的煩惱,就是魔。
.

所有禪修的同參道友,既然大家這麼發心、這麼有善根來道場修行,我們就必須知道,我要如何收攝身心?如何在蒲團上面培養自己的福德因緣?因為在蒲團上面,能夠思惟無常、思惟世間諸苦,乃至於容易看得到自己的煩惱習氣,看得到世間的真相,這都得靠每個人在蒲團上面的精進修持。
.

禪堂是我們的慧命所在,在禪堂裡面沒有所謂的自我,在禪堂裡面要全然放下,只有專心在你呼吸的息上,從一呼一吸之間去體會無常,從一呼一吸之間去了解生命的變化,你會發現這一切都是無自性的、都是空的。從你的呼吸之間,看看能不能調伏妄念,進入定境。萬一在蒲團上面有妄念、有昏沉的時候,我建議大家,不妨先念佛,讓你的心念提起來,精神恢復了,再回歸到你禪修的所緣境上,寧可在蒲團上面念念都是正念,也不要造昏沈、掉舉的業。
.

各位是來修智慧的,就是因為來修智慧,就更應該觀照自己的起心動念。我們的心是最難調伏的,我們常常說:「我來打禪七」。禪七就是要勘破我們根深蒂固的我執,我執沒有破,你就看不到自己,看不到真理,所以說所有的見聞覺知,都是我們修行的道場,這要我們自己去體會。
.

其實你看到的、你聽到的、你的感受,都是生死之因,只要你起心動念有一染著,都是造煩惱輪迴的業。如果懂得收攝六根,念念都是正念,那麼所有的見聞覺知也是解脫之本。所以坐上蒲團就是要精進用功,如果坐上蒲團不用功,倒不如在日常生活裡面好好去修福。
.

一個參禪的人在禪修上面,無非是讓我們的心性柔軟,讓我們的慈悲心開發,讓我們的定力增加,讓我們的智慧能夠透過定力,在觀照之下慢慢開啟自性般若。各位這麼有心、也這麼精進,不過也要規畫自己的修持法門,千萬不要什麼法門都沾,只要一門就可以入了。所謂滾動的石頭是沒有青苔的,尤其是禪修,沒有一門深入,沒有五年、十年是見不到功夫的。
.

在生活中懂得收攝六根,坐在蒲團上面比較容易收攝妄念,或許三天很短,但是會用功的人,在這三天中,身心就會有一些覺受,也許腳很酸、腰很痛,但是沒有經過這個過程,你怎麼認識我們身上的種種覺受;如果沒有這些體認,你怎麼知道原來我在身相上面還有這麼多的執著。唯有在蒲團上面,才能夠像鏡子一樣,清清楚楚、明明白白的看到自己,禪修沒有捷徑,只有直接契入心性的修行,才能了解自己的煩惱,了解之後要把煩惱習氣斷除,努力去行善;在行善的當下,也要忘掉自己在行善,才能與萬法的真理相應,見到自己的本來面目。
.

文.永本法師
圖.網路

arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()