打坐:靜靜的與三法印合一 / 慈成加参仁波切

慈成加参仁波切 / 台灣無畏如來芽大圓滿禪修中心

打坐:靜靜的與三法印合一

問:打坐都十分疼痛,會掉眼淚,沒辦法鬆靜。

對我來說,打坐不一定是盤腿靜坐,坐在椅子裡,躺在床上,站在室內,甚至是掃著地、擦著桌子,從廚房到客廳、從客廳到廚房,打坐在進行在開始在結束。

打坐尋求的是打坐的品質,儼然不關打坐的形式。如果拘泥於打坐的形式,那麼打坐之花還沒有展開來。但為獲取一種品質,通常我們都從最基礎的開始。形式是那個切入點。因此,身體條件適合的修行者,老老實實照規則做,比較穩妥。

打坐是一種禪的開花,打坐時就好比你的色身是一朵蓮花,而你心的寧靜、安詳、優雅,是蓮花的色澤和香味。打坐讓你變得活生生,充滿植物的靜、神的美和花朵的香。

打坐要根據自己的實際情況來,在自己現有的條件下打坐。打自己的坐,打自己獨特的坐,創造適合自己的各種打坐形式,逮得打坐的品質,入住打坐的目的。消除打坐是打坐的目標之一。

覺知是坐墊,念頭是要打坐的人,將念頭安靜的放入覺知中,打坐就在進行。打坐體會的是安詳、寧靜、優雅、覺知、寂滅和法樂。坐在那裡,像世尊一樣,體會盡本自具足的一切。

一位佛坐在他的坐墊上享受三種快樂:寂滅樂、覺知樂、受樂;於萬有之中見證兩種空:人我空,諸法空。大菩薩入坐時,暢飲三彼甘露味,安坐兩彼性空床,即真打坐,即觸摸到打坐的真品質。

打坐可以以任何事物為坐墊。例如,如果你的身體疼痛,你可以以疼痛為坐墊;你咳嗽,你可以以你的咳嗽為坐墊;你緊張,你可以以緊張為坐墊。將念頭放在你選定的坐墊上,讓覺知圍繞它,並觀察彼物:無常,苦,空,無我等。

不管你的心坐於何處,觀察、驗證和體會三法印,都是工作的重點。打坐提供一個觀察的機會和觀察的平臺。打坐是為契合和印證諸佛之法印的,請在打坐中完成與三法印的合一。

三法印不是於你之外的東西,三法印即是你。從時間的角度見證諸行無常,從空間的角度驗明諸法無我,坐入諸法的實相——涅槃寂靜。打坐最終為坐入涅槃寂靜的:涅槃寂靜是一切,一切是涅槃寂靜。

靜靜地坐著,在萬物之中看出三法印:萬物都在印證三法印,三法印時刻在被萬物所印證。於彼時你將注意到:一切時處你都在打坐,一切萬物皆在打坐。天地是一尊大佛,萬有是一尊尊化佛,皆在安然打坐之中。即使那跑著、跳著、飛著的有情,也在某種形態的打坐中。

打坐能給予人的無限量,你活在哪個層面你收穫哪個層面的打坐。如果你活在欲界,打坐是征服魔羅的過程;如果你活在色界,打坐是契入諸法無常無我的過程;如果你活在無色界,打坐是坐入涅槃床的過程。

當你打坐,打坐創造一棵菩提樹,它為你於此之下悟道提供因緣,就像當年的釋迦牟尼佛一樣。在此之下,睹見明星,瞭解明星的誕生過程,將悟大道。徹悟大道將得解脫。解脫是一切修行的目的。

不管站著、坐著、走著或臥著,打坐可以在任何情況下進行,打坐為打坐的品質而來,打坐為悟道的因緣而來,打坐為解脫的目的而來。透過屬於你的打坐,了破無明,終獲解脫!

arrow
arrow
    全站熱搜

    三點鐘的痞客邦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()